Açaí mal lavado, mesmo congelado, pode transmitir doença de Chagas
Ciência. Estudo inédito liderado pela Unicamp comprova suspeita de que polpa preparada sem cuidados de higiene pode realmente causar o mal, que traz problemas cardíacos. Pasteurização elimina protozoário, mas processo ainda não é obrigatório no Brasil.
Por
causa disso, informou ainda o ministério, o órgão "avalia a
possibilidade de desenvolver estudos sobre metodologias de
pasteurização" para a polpa de açaí. A pasteurização já defendida pelo
Ministério da Saúde como método anti contaminação de alimentos in
natura.
Em
nota, a Saúde destacou que o congelamento não é medida preventiva e que
o resultado do estudo é preliminar. Disse também aguardar resultados
sobre testes com temperaturas mais baixas. Por fim destacou que todos os
casos de doença de Chagas por transmissão oral já registrados tiveram
origem no consumo do alimento preparado artesanalmente e que até o
momento não houve associação com polpas de açaí industrializado. A
reportagem não conseguiu localizar representantes dos produtores de
açaí.
Comprovação.
Segundo destaca Luiz Augusto Passos, do Centro Multidisciplinar para a
Investigação Biológica da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o
estudo, publicado na revista Advances in Food and Nutrition Research, é
o primeiro a comprovar efetivamente que a polpa do fruto pode
transmitir a doença. "Não havia dado que mostrasse que essa via era
factível", disse o cientista, que trabalhou ao lado de pesquisadores da
Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade de São Paulo.
A
doença de Chagas é uma doença infecciosa febril causada pelo
protozoário Trypanosoma cruzi. Pode ser adquirida por meio do contato
direto com as fezes do inseto chamado barbeiro e causa problemas
cardíacos e digestivos.
No
caso da transmissão oral, em razão da higiene inadequada, fezes ou o
próprio inseto são processados junto com a polpa e ingeridos pela
população.
Só no ano passado, o Brasil registrou 226
casos da doença, a maioria deles no Pará e, calcula-se, 80% ligados ao
consumo de alimentos, principalmente o açaí. "O que essa pesquisa traz é
um reforço a uma ideia que a saúde vinha propagando, a de que não se
pode achar que o congelamento resolve o problema", declarou Elenilde
Góes, coordenadora do Programa de Doença de Chagas do Pará. "E de que é
preciso cuidado na manipulação do fruto", continuou.
Segundo Elenilde, em 2007, no Pará,
fabricantes assinaram um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC), junto
com o Ministério Público, em que se comprometiam a pasteurizar o
produto. "Mas, como o Ministério da Agricultura não recomenda a
pasteurização, não é realidade que todos estejam fazendo."
De acordo com Passos, da Unicamp, o
estudo pretendia verificar se o protozoário sobreviveria na polpa e se
ainda estaria presente em temperaturas diversas: na ambiente, na do
freezer doméstico (de -4°C) e a -20°C, utilizada em processos
industriais.
Uma cepa do protozoário foi usada para
contaminar amostras de polpa. Depois, os cientistas utilizaram um método
de filtragem para separar apenas a parte líquida da polpa, mais fácil
para a detecção do protozoário. Ele estava vivo nas diferentes
temperaturas. Em seguida, os autores contaminaram camundongos com os
protozoários encontrados para ver se os bichos desenvolveriam doença de
Chagas aguda. A resposta foi positiva.
Saiba mais
O açaí e a polpa de açaí são
dois produtos extraídos do fruto do açaizeiro, presente na Região Norte.
A polpa é fabricada após amolecimento, realizado por meio de processos
tecnológicos adequados.
Composição
A polpa não tem adição de água. Cem gramas de polpa contêm um mínimo de 5
g de proteínas, 20 g de gorduras e 51 g de carboidratos. Não são
permitidos conservantes e
corantes químicos.
Benefícios e usos
Cientistas da área de nutrição dizem que o fruto favorece a circulação e
melhora as funções intestinais. Na região amazônica, a polpa é
empregada acompanhando peixes, camarão seco, carnes, arroz e feijão.
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